В недавнем разговоре встал вопрос про то чем же мы все таки отличаемся от четвероногих. Так вот нарыла по теме:

Вопрос с английского блога: Мой 11-летний сын Адам нашел в Интернете статью о коллективном интеллекте растений и насекомых. Он считает, что это тесно переплетается с тем, что мы делаем вместе с ББ.

Ответ: Думаю, Вы сумеете объяснить своему сыну сходства и различия в разных уровнях природы. Самое основное отличие человеческого уровня от всех остальных уровней природы – очень простое: его материал-желание развивается, в отличие от остальных уровней природы, на которых развитие материала-желания, продвинув свой уровень до определенной ступени в эволюции, остановилось. Наш эгоизм не только не останавливается в развитии, но вырывает нас из общей жизни природы, приходит к состоянию, на котором разрушает сам себя, своего носителя – человека и его общество. За примерами ходить далеко не надо – если Ваш сын усвоит эти азы, он начнет видеть процесс развития эгоизма и его результаты в поведении своем и окружающих.

И все же главное для него – не "критика эгоизма". Главное – понять, что именно прекрасно в природе: это феномен общей жизненной силы природы, к которой все уровни, кроме человеческого, подключены "просто так", изначально живя в отдаче. А для людей предназначен другой путь: мы должны будем применить всю свою волю к жизни, интеллект, все силы для того, чтобы направить свой эгоизм на отдачу, этим подключиться к жизненной силе природы, и в дальнейшем сознательно (!) удерживать себя на этом высоком уровне. У людей не получится, как у животных, у нас все должно пройти через осознание, зато и уровень, на который поднимет нас тот "коллективный интеллект", который мы заработаем, – это уровень Творца.






@темы: животные, человек