Сначала, немного критики) Пока ехала с чемоданом, не заметила ни в метро, ни в подземных переходах, ни одних рельс для провоза сумок на колесиках, колясок или любых тяжелых колесных предметов, кои постоянно людям приходится возить. И ладно я – во мне сила коней останавливать, а какая-нить бабушка с тележечкой, едущая к внукам, или женщина с коляской беременная двойней: где забота о них? Зачем делать в метро лепнину музейного образца, если люди не могут задирать головы для рассмотра этой красоты, т.к. ели тащат, пыхтя и надрываясь, по лестницам сумки и коляски?
Далее, наконец, дотащив до Ладожского вокзала себя и багаж, обнаружила еще одну суперзаботу то ли исполнительной, то ли законодательной (никак не пойму) власти наших городов-столиц (что ж о регионах говорить) в виде отсутствия малейшего удобства для простых людей. Например, на огромном пространстве вокзала напротив мониторов, объявляющих, с каких платформ будет уходить поезд, нет каких-либо мест для сидений. Понятно, что это мелочи, и людям должно быть приятно на новом современном вокзале стоять по полчаса у мониторов, ожидая, когда ж объявят платформу.
Прокрутив в голове сии радостные отношения к нам нашей власти, которая теоретически нас бережет, как и милиция-полиция, я загрузилась в вагон. Поезд так же порадовал своей современностью, которую не испортили даже два не совсем трезвых проводника. Я раздавила полкой йогурт, съела бананы, вставила в уши, как выражается моя начальница, другие бананы, включила плеер и погрузилась в сон.
Разбудила меня молодая парочка, которая спала на верхних полках, за ночь выдула 2 бутылки вина – белого и красного, посему к 3 утра была супертрезвая и открытая для общения. Разбудили они меня словами – девушка, вставайте, до Москвы остался час, через 20 минут закрывают туалеты. В моем сонном, но трезвом мозгу крутилось, что с вечера туалеты были биотуалетами, которые не могли закрыться по определению, но парочке это объяснять в их состоянии было не удобно. Кстати, заметила, что они долго обсуждали на свою трезвую голову, что же такое «седер песах».
На вокзале я прождала 1,5 часа до открытия метро, в котором предприимчивые московские бизнесмены, дабы люди не стояли в очередях за жетонами, на станциях, ближайших к вокзалам-аэропортам проделывают следующий финт ушами. Они покупают карточки на бесчисленные поездки, по минимальной цене за поездку. Становятся у крайнего, всем в народе известного, турникета и пропускают приезжих людёв, особенно сильно спешащих с/на поезд/самолет за 40-50 р. вместо 28. И т.к. им никто сим заниматься не мешает, видать милиции-полиции и работникам метрополитена отстегивается.
Сами работники метрополитена тоже не зевают – стоит какая-нить милая тётечка у первого турникета рядом с будкой (место у последнего уже занято бизнесменами), и рассказывает всем приезжим, как надо карточки прикладывать. А в основном не рассказывает, а просто берёт у них эти карточки и нажимает на кнопочку для открытия дверей. В итоге к концу рабочего дня у нее накапливается много-много этих карточек, кои она, конечно же, честно забесплатно возвращает в кассу метрополитена. Такие у нас заботливые о приезжих люди имеются в столице.
На Домодедовской тоже свои бизнесы. Выходишь – тебя и таксист с ушами заприглашает в свое такси, и маршруточники за 20 рублей переплаты тебя обласкают зазывалками в своё авто. Да и автобусы не дешевые – 100 р., как-никак, минимум. Про аэроэкспрессы вообще молчу – удовольствие не для простых смертных. Да, ладно мы питерцо-московцы, а как такие цены тем, кто не золотом с утра умывается? Или что, если не родился в Москве – в Москву не езди, а то будет себе дороже?
Ну, в общем наконец я добралась до аэропорта, прошла десятки осмотров, столкнулась с наглостью молодой девицы, лезущей напролом и строящей из себя тупочку, т.к. ей в лом стоять, как все, в очереди.
Удивилась обилию в очереди на самолет в Израиль не только спрашивающих, как от Тель-Авива доехать до Иерусалима, но и религиозных христианок со священником. Как оказалось, завтра и у христиан, и даже вроде лютеран, какой-то праздник, в который, походу, надо паломничать в иерусалимские земли.
А я, кстати, за все мои десятки поездок в Израиль так ни разу и не попала к стене плача. Не судьба просто какая-то – то пробки на израильских дорогах, то пробки из паломников у стены плача, то Путин приедет и посему образуются пробки и на израильских дорогах, и у стены плача...
Зато я была 2 раза на Севере в поездке по каббалистическим местам. Пожалуй, и в этот раз туда съезжу – года 2 не была, уже соскучилась Если кто вдруг тут, в Израиле, тоже сейчас тусуется, и уже исходил стены плача с их окрестностями – можете посмотреть инфу об этих экскурсиях, вдруг заинтересует: http://www.kabacademy.com/mod/book/print.php?id=287&chapterid=769
А так же пишите, кто тут живёт или проездом – что сейчас хорошего в Израиле, кроме приближающихся праздников: мне пригодится
Дорога Питер-Москва-Тель-Авив. Записки русского путешественника)
mila-laska
| воскресенье, 17 апреля 2011